Publicado el: 31/10/2023 22:10 hs
La Municipalidad de Ciudad del Este fue partícipe del gran Tour Internacional Culinario Gourmet de Taiwán, que tuvo su parada en la noche de este miércoles 6 de septiembre en el salón auditorio de la Escuela Municipal de Oficios.
El evento con acceso gratuito, contó con la presencia del intendente Miguel Prieto Vallejos, concejales municipales y otras autoridades, como la colectividad china, alumnos, padres de familia. El público presente pudo degustar los sabores del arte culinario de los chefs internacionales Li Jian Ming y Hung Ting Wei, quienes se encargaron de presentar un taller culinario en el marco del festival mundial para los amantes de la comida gourmet.
José Wang, presidente de la Federación de Empresarios Chinos del Paraguay, explicó que es la primera vez que la federación lleva a cabo esta iniciativa con el objetivo de demostrar el arte culinario taiwanés, con la presencia de dos chef de gran renombre de China Taiwán quienes están completando 21 eventos en este tour internacional.
Señaló que también es la primera oportunidad en que han invitado a los ciudadanos esteños para apreciar los platos típicos, al agradecer a la Municipalidad por ofrecer el espacio para esta gran demostración. Indicó que el tour es correlativo con la formación de los alumnos del segundo año de Culinaria de la Escuela Municipal de Oficios.
El intendente Miguel Prieto, calificó de muy interesante la integración cultural, más aún con una nación hermana como Taiwán, al valorar la cultura culinaria taiwanesa, a la vez de resaltar la incidencia en la formación de los estudiantes de Gastronomía que están entre los más numerosos de la Escuela Municipal de Oficios. “Esto será muy enriquecedor en nuestra escuela de Artes y Oficios”, recalcó al manifestar su satisfacción por la participación de gran cantidad de gente en el evento.
Dijo que es una posibilidad ampliada para el emprendimiento, al augurar que de esta generación que se está formando en el rubro, podrían salir dueños de restaurantes, bares o grandes chefs. Indicó que es muy fuerte la demanda culinaria y que con este tipo de eventos se extenderán aún más las ofertas.
Esmilce Godoy, directora de la Escuela Municipal de Oficios, refirió que la comunidad educativa está muy contenta con este beneficio encausado a través de la embajada taiwanesa, en favor de los alumnos de Gastronomía. Anunció que están previstas otras actividades, teniendo en cuenta que la Gastronomía es el fuerte de la institución y que la mayoría de los alumnos están participando del taller sobre culinaria taiwanesa. Mencionó que la escuela cuenta con cursos de cocina, panadería, repostería, organización de eventos y que, por tanto, es muy oportuno este apoyo a la formación, ante la gran demanda de comida china en la ciudad y en la frontera. Los alumnos tienen mucho interés en aprender para mejorar sus posibilidades laborales, según remarcó.